воскресенье, 21 марта 2010 г.

Майсор - Махиша и бык Шивы



На воротах храма Чамунди



Площадь у храма. Обычные сцены: Буйвол есть очистки кокосов.



Найдите на снимке обезьяну.



Махишасур собственной персоной.

А вот краткая биография этого террориста. Он был королем асуров, и достал небеса и землю. В частности, сверг всех богов, включая Индру-громовержца, с небес. Но поскольку Брама ему обещал, что его не сможет убить в битве ни бог, ни человек, с его устранением у богов имелись некоторые трудности. http://wapedia.mobi/en/Mahishasura
Термин же Mahishasuramardini (mardini = killer, fem.), как тут называют Дургу (она же Шакти, она же Парвати, она же, и особенно в этой битве - Кали), просто означает "убийца асура Махиша". Она выполнила эту неразрешимую задачу, и спасла небо и землю, за что ей и поклоняются. Особенно Кали-Дурга-Шакти популярна у молодых девушек и женщин. Они поклоняются и подносят пуджу ей очень серьезно и осмысленно.
Вот тут до кучу не мое фото другой золотой статуи Дурги. Мне она нравится http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:S344_durga-idol-golden.png



Ниже по склону горы, с которой открывается вид на весь затянутый горячей дымкой Маусур, находится пещерный храм Шивы.

Снаружи храма есть еще одна храмовая часть, представляющая ездовое животное Шивы - быка. Рост быка 5 метров. Обмазан битумом. Поэтому к нему на жаре хорошо приклеиваются монетки на счастье.

В колокол можно звонить. Поскольку при мне один младенец на руках был к нему поднесен и в него звонил, я тоже позвонил. Три раза.

Справа стоит саньясин в белом, священослужитель. Ему можно сделать подношение деньгами и благословиться. На лбу ставят цветную точку, как и всем посетившим храм, и причащают водой от Шивы. С подношениямипроблем нет, они могут быть любые. Я кладу всем богам без обид 10 рупий (это меньше 7 рублей).

Ограда у быка имеет статус храма. В нее тоже только босиком.

Ниже мальчишки-камнерезы торгуют своими изделиями, а другие отливками разнообразных богов. Я приобрел маленьких Honey Buddha и ганешу-младенца в подарок по 75 рупий.

Для сопоставления цен скажу, что ведический вегетарианский обед в HP стоит 33 рупии. Обед в нашем отеле стоит 1800. В отеле Lemon Tree мы кушаем по 600. Это, видимо, наилучшее место для европейцев, заброшеных на эти выселки Электроникс Сити, и Гугл согласен со мной.

Арбуз 10 кг обошелся у крестьянского лотка в 110 рупий. Лучший индийский ром в магазине в центре города - 300 рупий бутылка. Пиво Kingfisher Blue (а Бангалор назвают "городом пива Kingfisher") - 85 рупий в магазине за бутылку 0,65 л. Это нормальные цены, по которым живут индусы. В ресторане это пиво порядка 200.

Поездка в Майсор на такси и езда там и по Бангалору до ночи нам встала в 6000 рупий. То есть 2000 рублей на человека.

Торговаться в сувенирных лавках надо минимум три раза, главное делать вид что уходишь. В 10 раз сбивать цены, как советуют бывалые товарищи, я пока не умею.

В магазинах и продуктово-повседневных лавках цены фиксированные. Те же что для местных, без обмана.

На моторикшах, кстати, стоят честные счетчики. Но пока мы на них не ездили. Честно говоря, форд с кондиционером в такой пыли и жаре нам несколько милее. А найм его через HP на 8 часов полностью выглядит по цене одинаковым с наймом по мере надобности моторикш. Посмотрим.

Богатое сари (точнее чудидэра - оно включает сари, брюки и шаль) стоит от 3000 до 7500 рупий. Как я понимаю, это праздничная, а отнюдь не повседневная одежда индийской женщины. Ходить в ней каждый день и ездить в пыли на скутере столь же нелепо, как нам пропалывать огрод во фраке. Сегодня в планах шоппинг и вообще волкинг по Бангалору в компании с любезными местными жителями zmist и elena_nt. По результатам расскажу подробней.

Майсор: храм Чамунди (Дурги) на горе

До Майсора 140 км, мы наняли машину с водителем и кондиционером. Иначе бы точно живыми не доехали. Кто видел траффик на Бали - вот в Индии то же самое, только еще полно камазов с острыми углами и велорикш. И все гудят, увидев всех. Выехали в 7:40, вернулись в 21:47 .



Это храм богини Чамунди, она же как нам сказали Дурга. Goddess Chamuneswari, официально. Chamundi Hills, Mysore.

Это типичная для индуистских храмов колонада, если верить путеводителю - 40 м. Храм посвящен Чамунди, поскольку она убила по легенде демона (на самом деле асура) Махиша (Mahishasura), давшего имя городу. Махиш был правителем города. Чего они с Чамунди не поделили, наш шофер уверенно не сказал.



Пятница и суббота - дни пуджи, то есть подношений богам. Поэтому в храм очередь. У входа надо сдавать сандали и идти босиком (как впрочем и в любой храм или музей). Для брезгливых европейцев допускаются носки. Я везде ходил босиком.



Фигура над входом в храм.





Выше - Ганеша над входом в храм. И его ездовое животное - мышь. Про Ганешу почитайте в википедии, это очень интересный персонаж. В Индии он похоже максимально популярен. К Ганеше стоит очередь поклониться; к Хануману - нет.

Ганеша - покровитель маленьких детей и особенно щкольников. Он стоит на фронтоне многих школ. Ученики, входя в школу, просят Ганешу помочь им в учебе. Особенно популярен он перед сдачей экзаменов.

Также Ганеша стоит на многих сейфах коммерческих контор - он охраняет бизнес от утраты денег.

В целом он символ мудрости, знаний, детей и... богатства.

В храме саньясин, стоящий на благословении, не разрешил мне снимать. Изображение самой статуи Чамунди из золота, впрочем, есть в интернете. Она стояла глубоко в алтарной части, и туда входа нет, так что ее мне снять все равно не удалось бы.

О Махеше и черном быке Шивы - в следующей серии.